LA ISLA INTERIOR - Pinamar
  • Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Sábado 16 Dic 2017
LA ISLA INTERIOR Imprimir E-mail

pantalla pinamar 2011 laislaVie. 11 de marzo - SALA PINAMAR
17.00 hs. – UN DIA, UN FILM
LA ISLA INTERIOR  (España 2009 )

 

LA ISLA INTERIOR
Un film de Dunia Ayaso y Felíx Sabroso España – 2009

Ficha técnica
Dirección Dunia Ayaso y Félix Sabroso
Guión Dunia Ayaso y Félix Sabroso
Compañías Productoras AYASO Y SABROSO, CANAL SUR TELEVISIÓN,
LA MIRADA PRODUCCIONES, LITTLE GIRAFFE S.L.
la isla interior pantalla pinamarMECANISMO FILMS, MINISTERIO DE EDUCACIÓN,
CULTURA Y DEPORTES (ICAA), OBERÓN CINEMATOGRÁFICA.
RADIOTELEVISÓ VALENCIANA – RTVV, TELEVISIÓ DE
CATALUNYA (TV3), TELEVISIÓN AUTONÓMICA DE MADRID S.A.,
TELEVISIÓN PÚBLICA DE CANARIAS
Producción José Herrero de Egaña y Juan Romero
Coproducción Dunia Ayaso, Antonio Chavarrías, Félix Sabroso,
Patricia Campo y Ana Sánchez Gijón
Producción ejecutiva Elvira M. Sales y Ana Sánchez Gijón
Fotografía Juan Antonio Castaño
Montaje Ascen Marchena
Dirección de Arte Javier Fernández
Música Original Lucas Vidal
Vestuario José Reyes
Maquillaje Paula Cruz e Isabel Argudo
Peluquería Mamen Peña
Asistente de Dirección Elisa Rabelo e Ismael Curbelo
V.O. Español
Duración 93 minutos

Por cortesía de ICAA (Instituto de la Cinematografia y de las
Artes Audiovisuales – España)

Intérpretes principales Candela Peña (Coral), Alberto San Juan (Martín),
Cristina Marcos (Gracia), Geraldine Chaplin (Victoria), Celso Bugallo (Juan), Antonio de 97
la Torre (Iván), Emy Cazorla (Sara), Vicente Ayala (Raúl), Paola Bontempi (Ana), Marta
Rubio (Alicia), Herminia Orihuela (Ginecóloga), Alcides Cairós (Doctor), Pettit Lorena
(Empleada de agencia), Gara Mora (Claudia), Tomás Monsalve (Padre de Claudia)

Sinópsis
Las vidas íntimas de una familia. La lucha por sobrevivir a la carga que arrastramos de
nuestro origen, de nuestra educación… de nuestros padres. La Isla Interior es una
historia sobre el miedo a aquello que podemos heredar. Sobre el miedo a la locura.
Gracia, Martín y Coral son tres hermanos con vidas muy diferentes que luchan por salir
adelante. Tres náufragos de sí mismos. Aunque saben que se necesitan, siempre
acaban dándose la espalda y sin poder ayudarse unos a otros porque, quizá, sus
problemas se parecen demasiado. Martín quiere dejar la casa de sus padres para
escribir en París. Gracia quiere separar la realidad de la ficción en la que se ha
convertido su vida. Coral tan sólo quiere que la quieran. En esta situación de huida y
miedo se encuentran los tres hermanos cuando son informados de la inminente muerte
de su padre. Este hecho les obligará a enfrentarse entre ellos, pero también a sí
mismos.

Festivales y Premios
Festival de Cine Español de Nantes, 2010 – Gran Premio “Julio Verne” a la Mejor Película.
55 º Festival Internacional de Cine de Valladolid, 2009 –Premio al Mejor Actor (A. San Juan)

Notas de los directores
El guión

Se trata de una historia retratada desde la sencillez. Vamos asistiendo a las vidas de
tres hermanos dos días antes de que ocurra el accidente de su padre, un progenitor
con un problema heredable: la esquizofrenia.
En este guión todo sucede a través del poder de la palabra. Es una historia en la que
escuchamos a los personajes. Y a veces sus palabras contradicen sus actos. También
asistimos a una serie de situaciones cargadas de emoción intimista porque la película
trata sobre la carga familiar ―genética y cultural― que todos tenemos que aprender a
llevar.
En muchas películas se habla de personajes que cambian o que superan etapas.
Siempre nos había apetecido contar una historia sobre seres que no consiguen
cambiar: todo aquello que heredamos de lo familiar a veces se convierte en un
obstáculo infranqueable que nos impide hacer el dibujo de nuestras propias vidas. En
esta idea comienza todo. Muchas experiencias personales y de nuestros alrededores
nutren está película.

Tema único
El objetivo de la historia es hablar de cómo se vive y, sobre todo, cómo se sobrevive a
la carga que llevamos de nuestra educación, de nuestros padres, a la herencia genética
o emocional y al vértigo que produce el tener que asumir que estamos
predeterminados por dicha herencia. Trabajamos desde este fondo temático siempre, y
de él se derivan los subtemas: el miedo a la locura, la imposibilidad de ayudar a las
personas que tenemos cerca porque estamos “demasiado cerca”, la incapacidad para
cambiar, las frustraciones e impotencias que se derivan de la influencia de la
educación, etcétera. ..... (Dunia Ayaso y Félix Sabroso)

pantalla pinamar 2011Los directores
Tras su formación para el medio audiovisual en Canarias, Madrid y Nueva York, Dunia
Ayaso y Félix Sabroso comienzan en Madrid su carrera profesional como guionistas de
diferentes programas de televisión para cadenas como TVE, Antena 3, ETB o TVGA.
En 1994 escriben, dirigen y producen su primer largo independiente, “Fea”. Continúan
trabajando como guionistas de televisión, a la vez que estrenan diferentes piezas de
teatro tanto en Madrid como en el resto de España, como escritores o directores:
“Otras mujeres”, “¿Qué fue de las hermanas Sue?”, “Los powerfull boys”, “La gloria
bajo el brazo” o la pieza musical “El hundimiento del Titanic”. En 1997 escriben y
dirigen el largometraje “Perdona bonita pero “Lucas me quería a mí”, película por la
que conquistaron el Premio al Mejor Guión de la Mostra de Valencia, el Premio del
Público del Festival de Maspalomas, y su primer éxito de taquilla. Ya, en el año
siguiente, escriben y dirigen el largometraje “El grito en el cielo”, con el que asisten a
festivales en Miami, Los Ángeles, Tokio o Denver. Luego vendrán una serie de trece
episodios de “Quítate tú pa ponerme yo”, un sitcom para Telecinco. En el 2000,
publican por medio del grupo Planeta “Mujeres ligeramente alteradas”, un libro de
monólogos teatrales femeninos. Producidos por El Deseo y Mediapro, escriben, dirigen
y estrenan su cuarto largometraje “Descongélate” (2003), película que recibió el Premio
Ondas a la Mejor Actriz, para Candela Peña. En 2005 escriben y dirigen la serie Mujeres
para TVE, producida también por El Deseo y Mediapro. La serie recibió una gran
aceptación tanto de público como de crítica. La Rai adquirió la serie y la emitió en 2006.
En 2007 escriben y dirigen su quinto largometraje, “Clasificada S”, protagonizado por
Candela Peña, Goya Toledo, Mar Flores y Antonio de la Torre. En 2008 escriben y
dirigen ”La Isla Interior”, protagonizado por Candela Peña, Alberto San Juan, Cristina
Marcos, Geraldine Chaplin, Celso Bugallo y Antonio de La Torre (todos ellos premios
Goya del cine español).

Filmografía parcial
2009 La isla interior
2007 Clasificada S
2003 Descongélate
1998 El grito en el cielo
1997 Perdona bonita pero Lucas me quería a mí
1994 Fea

Prensa Pantalla Pinamar - Agenda dpinamar.com.ar
Jueves, 10 de Marzo de 2011

Compartir
Follow dpinamar on Twitter

 
Compartir en Facebook