Hamburguesas contaminadas - Pinamar
  • Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Hamburguesas contaminadas

El Departamento de Bromatología, dependiente de la Secretaría de Salud, informa que debe realizarse el retiro preventivo de la venta del siguiente producto: Hamburguesa de carne, estilo casero, marca “Paty”, fecha de elaboración: 22/01/2010 - 093728, fecha de vencimiento 22/07/2010, Lote Nº 1 L3 – Senasa Nº 18/78815/1, RPE Nº 02-032818, Elaborado por Quickfood S.A.

retiran paty contaminadoDebido a lo informado por el Departamento de Control y Desarrollo del Instituto nacional de Alimentos, analizado el producto en envase abierto remitido por la Dirección de Fiscalización Sanitaria Zona I del Municipio de Bahía Blanca: arrojó como resultado “Alimento contaminado” por detectarse Escherichia coli 0157:H7 en 65 grs.

Cabe aclarar que el producto referido, según lo informado por esa Dirección, corresponde a un envase de las hamburguesas aportado por la madre de una niña de 18 meses que cursa Síndrome Urémico Hemolítico.

Otro envase del mismo producto elaborado en la misma fecha pero diferente lote (Lote Nº 2 L3) ha dado negativo, en cuanto a la presencia de la bacteria antes mencionada.

La empresa elaboradora se encuentra realizando el retiro del producto, el cual ha sido categorizado como clase I y su retiro esta siendo fiscalizado por el Departamento de Bromatología Municipal.

Ante cualquier duda que se tenga sobre el producto, solicitar información y/o consultas la Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica puso a disposición la línea gratuita 0800-222-6110.
 

¿Que es la Escherichia coli?

Es una bacteria (organismo vivo, de tamaño microscópico) que es habitante normal del tracto intestinal de los animales (reservorios). La mayor parte de las E. coli no producen enfermedad en el organismo portador (reservorio); sin embargo, algunas variedades como por ejemplo, la E. coli O157:H7, son capaces de producir enfermedad aguda y fatal si los pacientes (niños) no reciben atención médica de urgencia. La bacteria puede producir diarrea sanguinolenta y si el paciente no es tratado puede derivar en una enfermedad renal muy severa denominada Síndrome Urémico Hemolítico (SUH).

Escherichia coli bacteriaLa bacteria puede contaminar, alimentos de origen animal y vegetal, el agua (ríos, piletas, pozos, etc.) y los elementos que pueden estar en contacto con los alimentos. De especial cuidado son las llamadas "granjas educativas", en donde los animales jóvenes (especialmente terneros) pueden ser portadores y contagiar la enfermedad a los niños visitantes.

 ¿Cuál es la recomendación para el consumidor?

Seguir los denominados "cuatro pasos para comer sin riegos": Separar, lavar, enfriar y cocinar.

Separar alimentos crudos de cocidos (evitar, lo que los especialistas en seguridad alimentaria denominan, "contaminación cruzada).

Lavar, bien con agua clorinada, los alimentos especialmente los vegetales, que vayan a consumirse crudos y las superficies de contacto con los alimentos con agua jabonosa.

Enfriar, el frío retarda el desarrollo bacteriano. Especialmente en las épocas estivales, no interrumpir la llamada "cadena de frío".

Cocinar, adecuadamente los alimentos. Las hamburguesas, no deben contener jugo rosado (el jugo debe ser translucido). Para el caso de los churrascos o bifes (trozos de carne entera), cocinar bien las superficies externas (las dos caras), como la contaminación es superficial, en este caso, el "churrasco” si puede estar jugosos y ser seguro para el consumidor.

Consumir alimentos provenientes de comercios habilitados adecuadamente a tal fin (mucho cuidado con los embutidos frescos de fabricación casera). Evitar totalmente el consumo de alimentos crudos de origen animal (por ej. leche o quesos, producidos con leche cruda).

Practicar hábitos higiénicos cuando se preparan alimentos en el hogar. Lavarse cuidadosamente las manos cuando se va al baño. Tener mucho cuidado con el contacto de los niños con los animales bovinos jóvenes (contagio directo).

Ante síntomas de diarreas y malestares gastrointestinales, consultar con urgencia al médico.

Redacción dpinamar.com.ar
Martes, 04 de Mayo de 2010

Compartir

07/05/2010 - N de R: Ver información Finalizó el retiro de hamburguesas

 

Compartir

Compartir en Facebook

Posada del Angel

Banner

FM Babel

Banner

Augusto Urrizola

Banner

Casa en la playa

Banner

Compartir

Compartir en Facebook

Estás viendo una versión "viejita" del sitio web dpinamar
Todo lo nuevo lo encontrás en el nuevo sitio
Banner