Sigue la veda: marea roja - Pinamar
  • Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Sigue la veda: marea roja

Continúa la veda para la extracción de moluscos en la Costa Atlántica

El ministerio de Asuntos Agrarios bonaerense informó que continúa la veda total para la extracción comercial, artesanal y/o turística de moluscos bivalvos en la costa provincial. Esta medida se adoptó luego del monitoreo que realiza la cartera agropecuaria a través de la dirección provincial de Pesca, sobre moluscos bivalvos y fitoplancton sobre distintos puntos de la costa.
 
extrayendo muluscosAutoridades del ministerio de Asuntos Agrarios precisaron que los análisis realizados por SENASA sobre berberechos, recolectados en playas de la localidad de Mar Azul, partido de Villa Gesell, han dado nuevamente resultado positivo al ensayo para toxinas diarréicas de moluscos, en concentraciones superiores a los límites de seguridad establecidos.
 
Al mismo tiempo se ha reportado por parte de los responsables de Bromatología del municipio de Pinamar casos reiterados de turistas que han concurrido al hospital con cuadro de náuseas y diarrea luego de consumir moluscos recolectados en las ciudades de Villa Gesell y Mar Azul.
 
Desde la cartera agraria bonaerese se recomienda a los turistas no recolectar de las playas berberechos, almejas y mejillones hasta que los análisis arrojen resultados negativos.

Programa de Riesgos Quimicos 

Marea Roja es el nombre popular de una intoxicación que se manifiesta con síntomas de parálisis y dificultad para respirar, después de comer ciertos moluscos contaminados con toxina que proviene del plancton marino con el que estos moluscos se alimentan.

Si a Ud. le gustaba recolectar moluscos en las playas para comerlos, tiene que saber que ahora hay... diez problemas para tener en cuenta:

     • El molusco contaminado no puede diferenciarse del que no lo esta
     • La cantidad de toxina contenida en un solo molusco puede ser mortal para una persona
     • La intoxicación no tiene antídoto ni tratamiento especifico
     • Puede ocasionar la muerte en tan solo 15 minutos
     • La toxina no se destruye por el calor (así que cocinar los moluscos no les resta peligrosidad)
     • No puede prevenirse la aparición del fenómeno de floración de plancton tóxico
     • No puede prevenirse la enfermedad (vacunas, por ejemplo)
     • El movimiento clandestino de mercadería puede distribuir el riesgo hacia cualquier parte del país
     • La enfermedad es poco conocida para la población
     • Las predicciones apuntan hacia una continuidad del fenómeno en el tiempo. La Marea Roja no desaparecerá.

SE PREVIENE:
Con la intervención del SENASA, que analiza el producto de pesca antes de su ingreso en cadena comercial.
No recolectando moluscos en la playa para su consumo.

ANTES NO ERA UN PROBLEMA / AHORA ES UN RIESGO DE VIDA

Ministerio de Salud de la Nación Esta dirección de correo electrónico está protegida contra robots de spam. Necesitas activar JavaScript para poder verla

Prensa GBA - 24 de febrero 2010

Redacción dpinamar.com.ar
Viernes, 26 de Febrero de 2010

Compartir

 

Compartir

Compartir en Facebook

Posada del Angel

Banner

FM Babel

Banner

Augusto Urrizola

Banner

Casa en la playa

Banner

Compartir

Compartir en Facebook

Estás viendo una versión "viejita" del sitio web dpinamar
Todo lo nuevo lo encontrás en el nuevo sitio
Banner