DORMIR AL SOL - Pinamar
  • Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Sábado 16 Dic 2017
DORMIR AL SOL Imprimir E-mail

dormir al sol pantalla pinamar 2011Vie. 11 de marzo - SALA PINAMAR
19.10 hs. – HOY ES MAÑANA
DORMIR AL SOL  (Argentina 2010 )


Ficha Técnica
Género Fantástico
Dirección Alejandro Chomski
Guión Alejandro Chomski, adaptación de la novela
homónima de Adolfo Bioy Casares
Productores Juan Riva de Aldama, Javier del Pino y
Lila Cazes
Con el apoyo de SAN LUIS CINE y el INCAA
dormir al solDirector De Fotografía Chango Monti
Música Lucio Godoy
Dirección de arte Magarita Jusid
Compaginación Alejandro Brodersohn
Asistente De Dirección Federico D´Auría
Director De Sonido Juan Borrell
Vestuario Mariana Polski
Productor Ejecutivo Javier Del Pino
Directora De Producción Paula Zyngierman
Asistente de Director Fabiana Tiscornia
V.O. Español
Duración 84 minutos

Por cortesía de DISTRIBUTION COMPANY

Intérpretes principales Luis Machín (Lucio), Esther Goris (Diana),
Carlos Belloso (Dr.Samaniego), Florencia Peña (Adriana María), Enrique Pineyro
(Standle), Fabio Carrera (Picardi), Alfonso Picaro (Don Martín), Vilma Ferran (Ceferina),
Martín Masainer (Martincito), Héctor Díaz (Dr.Campolongo), Eduardo Wigutow (Félix
Ramos), Santiago García Isler (Dentudo), Mercedes Scapola (Paula), Martín Urbaneja
(Martinez), Mariana Chaud (Cazadora de Moscas), Norma Argentina (Amiga Ceferina)

Sinópsis
Lucio Bordenave, ex empleado de Banco, ahora relojero, lleva una apacible existencia
de casado en un pequeño barrio porteño, Parque Chas, en la ciudad de Buenos Aires. El
barrio está apartado de todo, no tiene esquinas y está compuesto sólo por calles
circulares. Los habitantes del barrio viven sus vidas sin casi salir al mundo exterior.
Los visitantes esporádicos que logran llegar, una vez adentro y sin conocer la salida, se
pierden indefectiblemente en este pequeño laberinto urbano. Repentinamente, y sin
causas demasiado precisas, la mujer de Lucio, Diana, es internada en un inquietante
Instituto de salud mental, destinado a curar a gente “especial”. Bordenave se ve
envuelto de pronto en una desopilante serie de impredecibles peripecias: la intrusión de
su cuñada Adriana María, quien intenta seducirlo en ausencia de su hermana; las
entrevistas que mantiene con el envolvente doctor Samaniego, director del Instituto de
salud, para recuperar a su mujer internada; la aparición simultánea de una perra
también “casualmente” llamada Diana, y la progresiva e inevitable toma de conciencia
de Lucio que en torno a él, se está produciendo un misterioso tráfico de almas y
cuerpos…

Festivales y Premios
15° Festival Interncional de Cine de Pusan, Corea del Sur, 2010 Premiére Mundial.
46° Festival Internacional de Cine de Chicago, Estados Unidos, 2010 Competencia Oficial.

Sobre la película
“Dormir al Sol”, es una adaptación de la novela homónima de Adolfo Bioy Casares,
quién en vida apoyó al director para que realizara la película. Ésta es la segunda vez
que el director de “Hoy y mañana”, adapta textos de Bioy Casares. La primera vez lo
hizo con el cuento “Planes para una fuga al Carmelo”, donde el propio Adolfo Bioy
Casares elogió en una carta al director.

Sobre el texto – Según Bioy Casares
“Yo, entre mis libros, prefiero “Dormir al sol”, porque de algún modo siento que eso me
representa de un modo más auténtico, porque “La invensión de Morel” y “El sueño de
los héroes” son bastante trágicos, y yo si bien tengo una mente pesimista... tengo un
temperamento más bien optimista y despreocupado”. Así definía Bioy Casares en un
reportaje, la afición que sentía por este libro, donde el tema de la imposibilidad de la
relación amorosa, la inserción de un mundo fantástico en la realidad, la especulación
filosófica y el humorismo distanciador son elementos recurrentes en su obra y que se
dan cita en “Dormir al Sol”.

pantalla pinamar 2011Alejandro Chomski
Director y guionista, con estudios en la Academia de Cine de Nueva York (1992 93).
Recibe una beca en 1996 de la National Foundation of Arts y obtiene un Máster en
Bellas Artes por el American Film Institute. Ejerce la docencia por un año (1994 95) en
la Escuela Superior de Cine Centro de Estudios de Video y Cine. Se inicia en el cine en
1990 como asistente de Lumière Pictures en Lila Cazes, en 1992 como co director de
Iggy Pop Music Video, con guión de Emir Kusturica, y un año después trabaja bajo las
órdenes de Jim Jarmusch, como asistente de dirección en Coffee and Cigarettes , de
Spike Lee, como director de la 2da unidad en FFF Music Video; con Luis Puenzo, en
Francia como asistente al director de post producción. También trabaja para la
televisión en 1997; y en 2000 y 2001, en la realización de spots para la Fundación Proa,
y en el 2001 para el Discovery Channel en Amigos Zoo Show. Como director de
cortometrajes rueda “Arrugas” (1992) y “Escape a otra parte” (1993). Con “Hoy y 49
mañana”, su ópera prima se inaugura la pasada edición del Festival de La Habana,
donde recibe el Coral de edición, y con el cual ha participado en los festivales de
Chicago, Karlovy Vary, Río de Janeiro, Londres y Mar del Plata y en el de Los Ángeles
donde recibe el premio de Mejor Película. Sus últimos tres proyectos son “In the
Country of Last Things”, del cual es co guionista con Paul Auster, basado en su novela
homónima; “Dormir al sol”, de la que se ha hecho cargo del guión y la dirección y
también en postproducción la cinta “Reggaeton”, protagonizada por Jennifer López.

Filmografía parcial
2010 – Dormir al sol (Dirección – guión)
2008 A Beautiful Life. (U.S.A), Con Jesse García, Bai Lin, Debbie Mazar, Rena Owen
2007 Feel The Noise. (U.S.A). Producido Por Sony Bmg Y Jennifer Lopez, Nuyorican
Productions. Este Film Se Ubicó Séptimo En La Taquilla Americana El Primer Fin De
Semana, En Octubre De 2007.
2003 Hoy Y Mañana (Dirección. guión)
Selección Oficial “Un Certain Regard”, Festival Internacional De Cannes 2003.
Ganador “Opera Prima Award” En El 2004 Los Ángeles Latino Film Festival.
Ganador “Mejor Montaje” En El Festival Internacional De La Habana 2003
Guión Premiado En El Concurso De Óperas Primas Del INCAA 2001

Prensa Pantalla Pinamar - Agenda dpinamar.com.ar
Jueves, 10 de Marzo de 2011

Compartir
Follow dpinamar on Twitter

 
Compartir en Facebook