UN AÑO MÁS - Pinamar
  • Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Sábado 16 Dic 2017
UN AÑO MÁS Imprimir E-mail

pantalla pinamar 2011 un año masJue. 10 de marzo - SALA BAHIA
23.35 hs. – HOY ES MAÑANA
UN AÑO MÁS  (Reino Unido 2010 )

 

Ficha técnica
Género Drama familiar
Dirección Mike Leigh
Guión Mike Leigh
Producción Georgina Lowe
Compañías productoras THIN MAN FILMS LTD, FOCUS FEATURES INTERNATIONAL,
UK FILM COUNCIL, FILM4
Fotografía Dick Pope
Montaje Jon Gregory
un ano masMúsica Gary Yershon
Diseño de producción Simon Beresford.
Producción ejecutiva Gail Egan, Tessa Ross
Diseño de Producción Simon Beresford
Dirección Artística Andrew Rothschild
Decorados Sophia Chowdhury
Diseño de vestuario Jacqueline Durran
Departamento de maquillaje Christine Blundell, Chloe Meddings
V.O. Inglés
Formato 35 mm. – Color Dolby Digital
Duración 129 minutos
Página Web http://www.anotheryear movie.com
Ficha IMDB http://www.imdb.es/title/tt1431181/

Por cortesía de DISTRIBUTION COMPANY

Intérpretes principales David Bradley (Ronnie), Jim Broadbent (Tom),
Karina Fernandez (Katie), Oliver Maltman (Joe), Lesley Manville (Mary), Ruth Sheen
(Gerri), Imelda Staunton (Janet), Peter Wright (Ken), Martin Savage (Carl), Michele
Austin (Tanya), Phil Davis (Jack).

Sinópsis
Primavera, verano, otoño e invierno. La familia y la amistad. Alegría y pena. Esperanza
y desánimo. La soledad. Un nacimiento. Una muerte. Gerri, terapeuta, y Tom, geólogo, 73
están felizmente casados, aunque algo preocupados de que su hijo Joe, que es
abogado, siga soltero. Esta preocupación les impide darse cuenta de cómo María, una
frágil compañera de trabajo de Gerri, ha llegado a depender de su amistad.
Mientras tanto... el tiempo pasa...

Festivales y Premios
Nominada a los Premios Oscar
Premios del Cine Europeo, 2010: Nominaciones como Mejor Actriz (L. Manville) y Mejor Música
63ª Edición del Festival de Cannes, Sección Oficial
Festival de Toronto, 2010 Selección Oficial
Premios BIFA (British Independent Film Awards) Naminada como Mejor Director (Mike Leigh),
Mejor Actriz (Ruth Sheen), Mejor Actor (Jim Broadbent), Mejor Actriz Secundaria (Lesley Manville)

Mike Leigh (Salford, Manchester, Reino Unido, 1943)
Es uno de los directores ingleses más relevantes del cine contemporáneo.
Su estilo es destaca por mostrar la realidad británica de una forma directa, cruda, convirtiéndose en
uno de los mejores retratistas de la sociedad de su país. Estudió en la Royal Academy of Dramatic Arts
de Londres y luego en la London International School of Film Technique y en The Central School of
Arts and Design, también en Londres, antes de debutar a finales de los años 60 como director,
representando dramas y comedias sociales tanto en el teatro como en la televisión. En los capítulos
hechos para televisión, elegía a su actriz fetiche Alison Steadman (con la que se casaría en 1973) y
solía escoger prototipos de la clase obrera londinense.
Después de la experiencia televisiva, Leigh debuta en la pantalla grande con “Bleak Moments” (1972).
Ya desde sus inicios dejó claro cuál iba a ser su estilo particular: una lectura social y urbana, con
argumentos centrados en las problemáticas habituales de la clase media británica.
Sin mucho éxito con su primer film, Leigh vuelve a realizar telefilms como “Hard Labour” (1973), “Nuts
in may” (1976), “Abigail’s Party” (1977), “Meantime” (1984) o “Four days in July” (1985). Siempre con
su estilo característico, la sátira e ironía sobre el día a día del trabajador británico en plena época de
Margaret Thatcher. No sería hasta la segunda mitad de la década de los 80 cuando Leigh volvería a
probar suerte con el cine. Sería con “High Hopes” (1988), una sátira premiada en el Festival de
un año masVenecia. Luego en la década de los 90 el público mundial conocería al director a través de “La vida es
dulce” (1990), e “Indefenso” (1993), dos Films que marcaron su estilo sarcástico y absurdo.
Precisamente por este último film consiguió el premio al Mejor Director y David Thewlis el de Mejor
Actor en Festival de Cannes. Pero con “Secretos y mentiras” (1996) confirmarían aLeigh como uno de
los mejores cineastas de su país. La película tuvo 5 nominaciones al Oscar, entre ellos la de mejor
película. Además, la película consiguió también la Palma de Oro en Cannes, y el premio como Mejor
Actriz para Brenda Blethyn. Luego vendrán “Dos chicas de hoy” (1997), y Topsy Turvy (1999), un
biopic sobre los compositores W. S. Gilbert y Arthur Sullivan. Esta película estuvo nominada a cuatro
estatuillas del premio Oscar (entre ellas en la categoría la de Mejor Guión Original). Finalmente
lapelícula ganaría la estatuilla al Mejor Maquillaje y a la Mejor Dirección Artística. Ya en el nuevo siglo,
Leigh realizaría “Todo o nada” (2002) y “El secreto de Vera Drake” (2004), una denuncia social sobre
el aborto, por la que Leigh volvería a ser nominado a los Oscar como Mejor Director y Guionista, al
igual que la actriz Imelda Staunton en el apartado de Mejor Actriz Principal. En 2005, Leigh volvió al
teatro, y ya en 2008, filma “Happy Go Lucky”, y en 2010, “Another Year”

Filmografía parcial
2010 Un Año Más /Happy New Year (Dirección guión)
2008 Happy. Un cuento sobre la felicidad (Dirección guión)
2004 El secreto de Vera Drake (Dirección guión)
2002 All or Nothing (Dirección guión)
1999 Topsy Turvy (Dirección guión)
1997 Career Girls / Dos chicas de hoy
1996 Secretos y mentiras (Dirección guión)
1993 Naked /Indefenso) (Dirección)
1971 Bleak Moments (Dirección)

 

Prensa Pantalla Pinamar - Agenda dpinamar.com.ar
Lunes, 07 de Marzo de 2011

Compartir
Follow dpinamar on Twitter

 
Compartir en Facebook