El greco - Pinamar
  • Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Sábado 25 Nov 2017
El greco Imprimir E-mail

El grecoViernes 12 - Sala Pinamar - 21.25 hs.
EL GRECO (Gre/Esp/Hun 2007)

Sección: INVITADO ESPECIAL: EL CINE GRIEGO
Película: EL GRECO / THE GRECO
Un film de Iannis Smaragdis Grecia/España/Hungría - 2007

Ficha técnica
Dirección Iannis Smaragdis
Género Drama histórico
Guión Jackie Pavlenko, Iannis Smaragdis. Basado en una adaptación libre del libro "El Greco: El pintor de pantalla pinamar 2010Dios", de Dimitris Siatopoulos.
Producción Helen Smaragdis. Raimon Masllorens (España),
Dènes Szekeres (Co-Prod. Hungría)
Productor ejecutivo Georgios Fragkos
Compañía Productora ALEXANDROS FILMS
Fotografía Aris Stavrou
Montaje Iannis Tsitsopoulos
Música Vangelis
Dirección artística Damianos Zarifis y Oriol Puig
Vestuario Lala Huete
Coreografía Konstatinos Rigos
Duración 112 min.
Formato 35mm. – Color - Dolby
Web www.elgrecothemovie.com

Intérpretes principales: Nick Ashdon (El Greco), Juan Diego Botto (Niño de Guevara), Laia Marull (Jerónima de las Cuevas), Dimitra Matsouka (Francesca), Lakis Lazopoulos (Nicolos), Roger Coma (Paravicino), Fermí Reixach (Don Miguel de las Cuevas), Sotiris Moustakas, Dina Konsta (Maid), Giorgos Christdoulou (Da Rimi).

Sinopsis
Año 1566. Tras huir de la ocupación veneciana de Creta, su isla natal, el pintor Doménicos Theotocópoulos, más conocido universalmente como "El Greco", llega a Venecia y comienza a trabajar en el estudio de Tiziano, donde pronto destaca sobre el resto de los artistas. Allí es descubierto por el Niño de Guevara, un sacerdote español perteneciente a la Santa Inquisición. Años después, el pintor se traslada a Madrid y se enamora de Jerónima de las Cuevas, hija de un militar de la nobleza, con la que tiene un hijo. La pareja se establece en Toledo, ciudad en la que El Greco triunfa como artista. Su privilegiada posición le lleva a rodearse de las más altas esferas políticas y religiosas, incluyendo a su antiguo amigo Niño de Guevara, ahora convertido en el Gran Inquisidor. Aunque el profundo rechazo que el artista siente por la Inquisición pronto le llevará a enfrentarse abiertamente con el clérigo.

cine griegoFestivales y Premios
- Premio Goya 2009 - Mejor Diseño de Vestuario (Lala Huete)
- Festival Internacional de Cine de El Cairo 2008 - Mejor Actor (Juan Diego Botto)

Sobre el personaje
Doménicos Theotocópoulos, conocido universalmente como "El Greco", nació en 1541 en Heraklon (Isla de Creta) y falleció en el año 1614. Fue uno de los artistas más destacados del Barroco. Formado en la escuela de Venecia, desarrolló un estilo que asombró a sus contemporáneos y por el cual fascinó a los pintores del siglo XX, que lo reconocieron como uno de los precursores de los movimientos vanguardistas como el Expresionismo y del Cubismo. Fiel a sus ideas, en la corte de Toledo se encontró no sólo con la que se convirtiera en madre de su hijo, Jerónia de las Cuevas, sino también con su mayor adversario, la Santa Inquisición, que lo persiguió sin tregua.

Iannis Smaragdis
Nació en Heraklon, Creta, en la misma ciudad que El Greco. Estudió Cine en Grecia y en París. Apareció en 1972 con su cortometraje “Dos tres cosas...”, que recibió el Primer Premio en el Festival de Atenas, así como una Mención Especial en el Festival de Cine de Montreal.
Dictó cursos de medios de comunicación de masas en la Universidad Panteion de Atenas, así como de Dirección de Cine y Guión en las escuelas de cine en Grecia. Publicó 2 libros: “Geografía Poética” (1995) y “Kavafis” (1997), una forma literaria de la película.
Es miembro honorario de la Administración 'Guild of America.

el grecoFilmografía (parcial)
2007 - Dios nos ama caviar (Preproducción) - Producción de Vestuario
2007 - El Greco
2004 - Spyros Loyis. Homenaje Al Corredor De Maratón Olímpico Spyros Louis.
2003 - Monumentos cristianos
2001 - Ta haidemena paidia - Serie de TV
1998 - Me han traído a arte... – Documental para la TV griega
1997 - Opera de las sombras
1996 - Kavafis
1993 - Así habló la ciudad - Trece ensayos de cine sobre poetas y ciudades
1989 - Hush... nuestro país está durmiendo - Serie de TV - Trece episodios
1987 - Ave Taso Karatasso - serie de TV, trece episodios
1985 - Hadjimanuel - serie de TV - Cinco episodios
1983 - Homecoming song
1982 - Alaloum - película más popular en Grecia de los últimos 20 años.
1981 - Una buena noche para usted Mr. Alexandre - TV Film.
1975 – Cero cell – Opera prima.
 

Agenda dpinamar.com.ar
Jueves, 11 Marzo 2010

Compartir

 
Compartir en Facebook