Singularidades de una muchacha rubia - Pinamar
  • Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Sábado 25 Nov 2017
Singularidades de una muchacha rubia Imprimir E-mail

singularidades de una muchacha rubiaSábado 13 - Sala Bahía - 16.30 hs.
SINGULARIDADES DE UNA MUCHACHA RUBIA (Por./Fra./Esp. 2009)

Sección: UN DÍA, UN FILM
Película: SINGULARIDADES DE UNA MUCHACHA RUBIA / SINGULARITIES OF A BLOND GIRL
Un film de Manoel de Oliveira Portugal/Francia/España - 2009

Ficha técnica
Dirección Manoel de Oliveira
Guión Manoel de Oliveira, basado en un cuento de Eça de Queirós
Producción Luís Miñarro, François d´Artemare
y Maria Joao Mayer
Compañías Productoras FILMES DO TEJO, LES FILMS DE L'APRÈS-MIDI,
pantalla pinamar 2010LUSOMUNDO, MINISTÉRIO DA CULTURA RADIOTELEVISIÓN PORTUGUESA (RTP), TOBIS PORTUGUESA
Fotografía Sabine Lancelin
Dirección de Arte Christian Marti
Montaje Catherine Krassovsky y Manoel de Oliveira
Duración 64 min.
Formato 35mm. -Color

Intérpretes principales: Ricardo Trepa (Macario), Catarina Wallenstein (Luisa), Diogo Dória (Tío Francisco), Júlia Buisel (Madre de Luisa), Filipe Vargas (Amigo).

Sinopsis
Como dice el proverbio eslavo, "Lo que no cuentas a tu mujer ni a tu mejor amigo, cuéntaselo a un desconocido en un bar". Esta es la historia de Macario narrada con sus propias palabras a un extraño; una mujer que viajaba con él camino a Algarbe, abriéndole su corazón, revelando la tristeza que soportaba por la muchacha rubia.
Macario trabaja como contable en la oficina de su tío Francisco. Desde allí observa por la ventana de la casa de enfrente, a una singular chica que vive con su madre y que le gusta pararse frente a la ventana refrescándose con un abanico chino. Macario se enamora locamente de Luisa.
El joven es invitado a una recepción suntuosa donde estará la muchacha, se encontrarán durante un recital de música y poesía y después, acabará en casa de ella cortejándola. Su relación se vuelve más íntima y planean casarse. Pero el tío Francisco se opone profundamente a esta pareja.

Festivales y premios
- 59º Festival Internacional de Cine de Berlín – Estreno

Manoel de Oliveira
Nació en Oporto el 11 de diciembre de 1908. Recibió una educación católica con los jesuitas y ya desde joven mostró su gusto por el cine. Como él mismo explica, en sus años mozos no existían las escuelas de cine, "pero sí he frecuentado una escuela, a la que mi padre me llevaba de la mano, la de las salas de cine. Así vi a Lumière, a Méliès, a Max Linder y, en sus películas, las tres fórmulas cinematográficas: el realismo, lo imaginario y lo cómico (...) He aprendido cine mirando la pantalla". Ha comparado al cine como arte total, capaz de atrapar el movimiento con las ansias históricas del hombre por volar. singularidades de una muchacha rubiaLa carrera cinematográfica de Oliveira es casi tan amplia como la historia del cine. Debutó en las pantallas como actor en una cinta muda, “Fátima milagrosa” (1928), del italiano Ringo Lupo, como simple extra. También intervino en el primer film portugués sonoro, “A canção de Lisboa” (1933). Su primer trabajo como director es de corte documental, “Douro, faina fluvial” (1931); donde aborda cómo la transformación urbana afecta a los pescadores del río Duero. Por un período de treinta años prosiguió su carrera como realizador documental, etapa influenciada por el cine de Robert Flaherty y el cine soviético. “Aniki Bóbó” (1942), es el único film de ficción de ese período, una sensible mirada sobre la infancia.

Filmografía (parcial)
2009 – Singularidades de Uma Rapariga Loira/Singularidades de una muchacha rubia
2007 - Cristóvão Colombo - O Enigma
2006 - Belle toujours
2005 - Espelho mágico
2004 - O Quinto Império - Ontem Como Hoje
2003 - Um filme falado
2002 - O principio da incerteza
2001 - Je rentre à la maison
2001 - Porto da minha infância
2000 - Palabra y utopía
1999 - Palavra e Utopia
1999 - A carta
1998 - Inquietud
1997 - Viagem ao Princípio do Mundo
1996 - Party
1995 - O convento
1994 - A caixa
1993 - Vale Abraão
1992 - O dia do desespero
1991 - A divina comédia
1990 - 'Non', ou a vã glória de mandar
singularidades de una muchacha rubia1988 - Os canibais
1986 - Mon cas
1985 - Le soulier de satin
1983 - Lisboa Cultural
1983 - Nice - à propos de Jean Vigo
1982 - Visita ou Memórias e Confissões
1981 - Francisca
1979 - Amor de perdição
1975 - Benilde ou a Virgem Mãe
1972 - O passado e o presente
1966 - O Pão
1965 - As Pinturas do Meu Irmão Júlio
1964 - A Caça
1963 - Acto da primavera
1956 - O Pintor e a Cidade
1942 - Aniki Bóbó
1941 - Famalicão
1938 - Já se Fabricam Automóveis em Portugal
1938 - Miramar, Praia das Rosas
1932 - Estátuas de Lisboa
1931 - Douro, Faina Fluvial

 

Agenda dpinamar.com.ar
Viernes, 12 Marzo 2010

Compartir

 
Compartir en Facebook